Тёплый Дом Русстов - печи,камины,барбекю

Телефон:+7 (495) 664-66-70 или Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

А.В. Галанин. Русская печь.

Русская печь основана на свободном, или вольном, движении газов.

 М. В. Ломоносов

  Все дальше и дальше время уносит Русь от своих истоков. Сначала русы стали русскими, затем русские вместе со многими другими этносами чуть не стали советским народом, а вот сегодня превращаются понемногу в суперэтнос россияне. Вроде и те же мы, а вроде и нет. Вряд ли кто сегодня в графе "национальность" гордо напишет "рус". Засмеют и не поймут. Но ведь это было названием этноса, который сформировал суперэтнос "русские" и сам растворился в нем, и многие другие этносы перешли в этот суперэтнос и тоже растворились - стали русскими. Не менее десятка генофондов различных этносов объединил генофонд суперэтноса современных русских. Русские создали на обломках Великой Монголии Российскую империю и сплотили в ней множество этносов, суперэтносов и даже две расы - европеоидов и монголоидов.

 

Русская печь

 А. В. Галанин © 2012

  С. А. Нефедов, В. В. Запарий и Б. В. Личман в своей статье «Технологическая интерпретация новой истории России» приводят очень интересные соображения о значении новых технологий для хода истории. По их мнению, народ (этнос), применивший новую технологию, совершал военный, политический или демографический «рывок», а то и сразу все три рывка вместе. Ситуация уравновешивалась, соседи тоже осваивали новую технологию, и превосходство этого этноса исчезало.

 Можно назвать много технологических прорывов человечества: приручение огня; приручение домашних животных; изобретения - пращи, лука и арбалета, колеса и повозки, плуга, земледелия, колодцев, лодки, седла, упряжи, освоение металлургии: выплавки меди, потом железа, изготовление железных мечей; изобретения - штанов, меховой одежды, каменных крепостей и стен, стенобитных машин, огнестрельного оружия, лодки и паруса, корабля нового типа с высокими мачтами, штурвалом и совершенным парусным вооружением, металлургического производства в домнах с мощной системой поддува - и многие другие крупные изобретения. Вслед за каждым таким изобретением происходило переустройство мира: одни империи возникали, другие, напротив, разрушались.

 Приручение огня позволило нашим далеким предкам жить в умеренных и холодных районах, пережить несколько ледниковых периодов, изобретение колодцев позволило освоить районы полупустынь и пустынь, до того необитаемые. Благодаря изобретению штанов люди cмогли жить в холодных странах и много ездить верхом на лошадях. Изобретение огнестрельного оружия позволило европейцам создать несколько мировых империй - Испанскую, Португальскую, Голландскую, Великобританскую, Российскую др.

 В Руси-России тоже было немало изобретений новых технологий, например: изобретение особого корабля для плавания в водах Арктики - коча; изобретение русского типа деревянного дома; изобретение русской печи; изобретение технологии изготовления валенков; изобретение технологии хлебопечения; изобретение технологии квашения капусты; технологии соления огурцов, технологии приготовления хлебного кваса и многое другое. Вот о русской печи и ее усовершенствовании этот мой рассказ. Итак, русская печка!

Немного из истории приручения огня

Человек приручил огонь не менее двух миллионов лет назад. Сначала он использовал огонь степных и лесных пожаров, возникавших от молнии. Научился его поддерживать, сохранять, переносить с места на место. Это изобретение позволило людям расселиться в более холодные районы Земного шара, позволило пережить ледниковые периоды у самого края ледников. Очень важными персонами тогда были хранители огня, которые постоянно поддерживали огонь в жилище. Огню поклонялись как божеству, его считали живым, так как его надо было постоянно кормить дровами. Необходимость сохранять огонь и создавать таким образом условия для выживания семьи и рода, по всей вероятности, есть одна из причин усиления роли женщины в роде и длительного существования матриархата. С охоты мужчины возвращались в теплые жилища, где их ждал костерок, вкусная еда и женщины и дети. А огонь хранили женщины.

Жить нашим предкам стало гораздо легче, когда они изобрели технологию получения огня с помощью трения сухой деревянной палочки о сухую деревянную дощечку. Потом изобрели огниво для высечения искр, от которых зажигали сухой трут - мелкую сухую стружку. Человек умелый мог такими способами развести костер в течение получаса. Зависимость мужчин от женщин снизилась. Теперь они могли уходить из стойбища на несколько дней и разводить костер там, где хотели.

Да и сегодня тем примитивным очагом (костром) пользуются охотники и рыбаки, туристы и экспедиционные работники. Правда, огонь сегодня туристы не несут с собой в специальной корзине, не производят его трением или с помощью огнива, а производят с помощью спичек или зажигалок. Хочу сказать, что в основе изобретения спичек лежит трение одной поверхности о другую, вот только воспламеняется одна поверхность от трения очень легко (спичечная головка). Зажигалка же - это родная дочь огнива: от выбитой искры зажигается легко воспламенимый газ или бензин. Костер сыграл в истории человечества очень важную роль, его обожествляли и романтизировали. О нем и сегодня слагают песни: "Взвейтесь кострами синие ночи ...", "Вот и рассыпались искры костра ...", "Наш костер в тумане светит, искры гаснут на лету ..." и др.

Костер для приготовления пищи и сушки одежды в экспедиции. Фото А.В. Галанина

Примитивный очаг и шалаш в походе. Наверное, так был устроен быт людей в палеолите. Фото с сайта: spas-extreme.ru

Человек догадался "загнать" огонь в свое жилище очень давно. Сначала это был обычный костер посреди чума. Назывался он очаг или комелёк. Такие комельки и сегодня используют в чумах и ярангах жители Крайнего Севера. Такой очаг по кругу обкладывают камнями, которые, нагреваясь, долго хранят тепло, когда костер уже погас. На таких камнях дольше не остывает чайник или котелок, в котором приготовлена еда. Такой очаг у всех народов считался и считается священным. Я видел в тундре Чукотки, что кочевники оленеводы, приходя на место старой стоянки, ставили ярангу на тех же местах, где она когда-то стояла в прошлый раз, при этом обязательно использовались камни прежнего очага. Чаще всего яранга ставилась на том же самом месте, где когда-то стояла ее предшественница. Камни очага у каждого рода были свои и считались священными.

Когда русские в XIX веке на корабле прибыли в устье Анадыря, чтобы выбрать место и заложить будущий город Анадырь, то обратили внимание на стойбище чукчей на южном берегу Анадырского лимана. Встали на якорь, послали лодку, спросили у чукчей: "Постоянно ли они тут живут?" Получив ответ: "Да, постоянно". Высадились и заложили поселение. А чукчи через пару месяцев сняли яранги, погрузили их на нарты и уехали. Они в этом месте ловили рыбу и всегда, когда ловили рыбу, ставили яранги именно в этом месте. Но рыбу ловили они только 2 месяца в году. Вот так и заложили город Анадырь в самом неподходящем для жизни месте. И до сих пор он там стоит.

Очаг в чукотской яранге. Фото с сайта: personalguide.ru

Чукотская яранга. Фото с сайта: miss.ekabu.ru

Дрова в тундре большая проблема, только на небольшой костерок можно собрать тонких веточек ивы или кустарниковой ольхи и березки в пойме речки, чтобы на нем приготовить пищу. В тундре дровами не обогреешь свое жилье. Поэтому там сложилась совершенно другая культура жизни, другая Арктическая цивилизация, не использующая огонь для отопления жилища. Как, на Севере, в такой стуже зимой и не согревать свое жилье с помощью огня? Да это просто невозможно! Но оказалось возможно. Житель Крайнего Севера пошел в этом деле другим путем.

В пологе в чукотской яранге. Фото Виктора Загумённова с сайта: http://photopolygon.com/snaps/details/8583

Жители тундры научились жить без отопления своего жилища и потому освоили Арктику с ее бескрайними оленьими пастбищами. А сделали они это очень даже просто: изобрели специальную очень теплую одежду из оленьих шкур мехом внутрь, рукавицы, шапки, обувь, которые позволяли им даже спать на снегу в сорокаградусный мороз. Они научились хранить тепло своего тела, а это, как всем хорошо известно, +36 градусов Цельсия.

У северных тундровых кочевников очаг яранге или чуме в основном служит для приготовления пищи, его роль в обогреве жилища небольшая. Теплым в яранге является полог из оленьих шкур мехом внутрь, в котором и спят, и сказки рассказывают, и беседуют, и любовью занимаются, и детей рожают, и умирают. В тундре дров нет, поэтому и печи для обогрева не придумывали, а шили теплые одежды, устраивали теплые полога. Пользуясь такими технологиями, люди смогли пережить ледниковый период, да еще не один, а как минимум на протяжении последнего миллиона лет три ледниковых периода. Обогревается пространство в пологе с помощью собственных тел (люди в пологе раздеваются догола). Для освещения пользовались жирником - светильником, в котором на фитильке горел нерпичий жир.

Такая арктическая технология жизнеобеспечения позволила жителям Арктики и Субарктики пережить ледниковые периоды, освоить тундру, выжить, сохранить и передать нам свои гены.

Жители таежной зоны имели много дров, поэтому развитие цивилизации таежных охотников и рыболовов пошло по другому пути. Они стали совершенствовать отапливаемое жилище, но при этом не забывали и про одежду, головные уборы и обувь. Начали с шалашей и полуземлянок, в которых устраивали очаги наподобие костров, располагая их подальше от стен - посередине жилища. Но это было пожароопасно и не очень эффективно. Чуть зазеваешся, и огонь перейдет на стены и кровлю. Очаг, чтобы согреть жилище, должен был гореть постоянно, а для этого его должен был кто-то поддерживать. Те, кто ночевал в таежных избушках с печками буржуйками, знают, как быстро выстывает зимой в избушке - как только перестает топиться печка.

Для создания комфорта наши предки тщательнее делали стены в избушках, придумали утепленные пол, потолок и утепленную дверь. Для теплоты ее делали маленькой и низкой настолько, что в избушку входили согнувшись в три погибели - буквально заползали чуть ли не на карачках.

Лесные жители и жители лесостепи - наши очень далекие предки - строили вот такие жилища. Это были дома-полуземлянки. Фото с сайта: Фото с сайта: tropaclub.ru

Вот такая избушка появилась только тогда, когда научились выплавлять и ковать жлезо. Без железного топора такой дом не построить. Избушка отапливалась по-черному. Дым от комелька наполнял жилище, остывал и выходил через приоткрытую дверь. Таким было жилище наших далеких предков 4-5 тыс. лет назад. Фото с сайта: tropaclub.ru

Утепляя стены, потолок и пол, не забывали усовершенствовать и очаг. Для этого его делали из камней и помассивней. Камни нагревались и потом долго отдавали тепло, согревая жилище. Почти без изменений такой древний очаг устраивают и сегодня в баньках по-черному. Когда-то жилища наших далеких предков были похожи на эти баньки.

Во Франции археологи тоже нашли вот такую доисторическую печь.

И в наши дни русского человека тянет пожить в тайге, в избушке с примитивным очагом. Это генетическая память, она жива в каждом из нас.

Очаг в бане по-черному. Фото с сайта: http://s40.radikal.ru/i088/1009/24/ab68c4abb07f.gif

Аил - жилище аборигенов Горного Алтая Фото с сайта: http://images.yandex.ru/yandsearch?text=печка%20каменка

Примерно так выглядело жилище охотников и собирателей - жителей таежной зоны и 3 и 5 тыс. лет назад. А печи каменки по-черному, которые сегодня устраивают в банях, в те далекие времена использовались и в жилых домах. Да и дома тех времен были похожи на теперешние баньки по-черному.

Там, где дикого камня не было, изобрели печи глинобитные. Делали каркас из кольев и прутьев, его обмазывали толстым слоем раствора из глины и песка, когда изделие высыхало, в нем разводили огонь, при этом колья и прутья сгорали, и вот печка готова. Когда ее начинали топить, происходил обжиг, и глина с песком превращалась в прочный камень. Фасон у глинобитных печей был самый разный.

Древнейшая глинобитная печь, вероятно, выглядела так. Такой комелек мог согревать землянку или пещеру. На нем можно было приготовить рыбу горячего и холодного копчения. Рисунок с сайта: http://apxiv.ucoz.ru/publ/istorii_bit/1/russkaja _pech/14-1-0-135

Такую глинобитную печку и сегодня можно увидеть в некоторых дворах в деревнях. В ней можно сжигать мусор, печь картошку, в загнетке варить щи и т.д. Давно давно такие печи устраивали и в жилищах. Рисунок с сайта: http://apxiv.ucoz.ru/publ/istorii_bit/1/russkaja _pech/14-1-0-135

Глинобитная печка в баньке по-черному. Если плеснуть на такую раскаленную печь, то будет много горячего пара. Выглядит такая печка вполне эстетично. Рисунок с сайта: http://apxiv.ucoz.ru/publ/istorii_bit/1/russkaja _pech/14-1-0-135

Народы, ведущие оседлый образ жизни, имели более постоянные жилища. Они поместили костер под глиняный свод. Примитивную печку из дикого камня, обмазанного глиной, вероятно, изобрели еще в палеолите. Такие комельки устраивали в землянках и в пещерах.

Кыпчакская печь - тандыр использовалась для приготовления пищи. Такие печи использовали там, где был дефицит дров, где на дрова использовали вот такие веточки. В нижней части этого большого горшка через небольшое отверстие поступал воздух. Фото с сайта: transit-club.com

Тандыр размещают не только во дворе, но и в доме. Знаменитый лаваш пекут в тандыре. Фото с сайта: