Тёплый Дом Русстов - печи,камины,барбекю

Телефон:+7 (495) 664-66-70 или Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Краткая история Русской печи

История Русской печи.
Простейшим способом приготовить пищу и обогреться является разведение костра, этим способом пользовался еще пещерный человек. Тот же костер на земляном полу или на каменном ложе-очаге обогревал и жилище-землянку человека с выпуском дыма через входное отверстие в землянку. Стремление человека усовершенствовать ложе-очаг легло в основу зарождения печного искусства.
При археологических раскопках в Киевской области установлено, что ее древнейшие обитатели пользовались для отопления своих жилищ-землянок и полуземлянок - глинобитными печами полусферической (рис.1, 3) или удлиненно-овальной формы (рис.2). Эти курные печи топились «по-черному»: дым отводился через верхнее отверстие в печи и выходил наружу через особое отверстие в стене жилища или через вход в него.

 

Рисунок 1. Глинобитная печь.
Рисунок 2. Вытянутая глинобитная печь с верхним выходом.

На севере нашей страны в древности для жилья рубились теплые избы, для отопления которых складывали насухо печи из камней. Об этом свидетельствуют археологические раскопки в районе Старой Ладоги, Ленинградской области, где было отрыто древне-славянское жилище IX-X вв. Славяне поливали раскаленные камни водой для получения пара и быстрого согревания жилища, и нагревали воду, опуская в нее раскаленные камни.

Рисунок 3. Старинная глинобитная печь в жилище (Киев).

Есть свидетельства о том, что с начала XV века на Руси стали строить первые кирпичные курные «Русские печи». Названы они «курными» потому, что печь действительно курилась, большой огонь в ней нельзя было развести, не рискуя поджечь деревянное подпечье и сам дом. Дым заполнял все помещение и выходил наружу через верхний притвор приоткрытых входных дверей. Через порог этих дверей в дом поступал холодный воздух. Примерно с середины XV века в стенах стали делать небольшие отверстия для выхода дыма (рис.4). После топки печи эти отверстия заволакивали – закрывали деревянными заслонками, поэтому вскоре их стали называть волоковыми окнами. Топили печи и «по-серому» – дым выпускали на чердак, откуда газы постепенно уходили через слуховые окна и неплотности кровли.

Рисунок 4. Старинная глинобитная печь на деревянном фундаменте рядом с волоковым оконцем.

Наши предки умудрялись добиваться полного сгорания дров, так что копоть оседала лишь вокруг «верхника» или у волокового оконца. Секрет в том, что печь топили дровами лиственных пород: поленья располагали так, чтобы они свободно омывались свежим воздухом, а для того, чтобы избавиться от копоти, сверху клали поленья из осины.
Путь дыма из печи лежал через жилое помещение на чердак, а оттуда в дымник.
Система дымоотвода быстро совершенствовалась, и вскоре место дымника заняла труба из теса, которую стали размещать у самого верхника.

Рисунок 5. Привычная форма русской печи.
Наконец, на исходе XVI века печники Московии и Ярославля изобрели новый способ отвода дымовых газов. Над устьем горнила появился колпак-дымосборник. Функции его разнообразны, поэтому можно слышать разные названия: чело – верхняя часть фасада печи, щиток – защита помещения от дыма, перетрубье – участок газохода перед трубой. Дымник опустился до самого чела, а его верхней части, возвышающейся над крышей, стали придавать затейливую форму. Новые дымники во много крат усилили тягу, улучшили горение, но именно они стали причиной частых пожаров. Требовалась безопасная кирпичная труба, но она в то время была по карману лишь вельможным дворянам (рис. 5).
С конца XVI в. боярские дома на Руси обогревались печами с кирпичными дымовыми трубами, печи отделывались красивыми изразцами: это доказано археологическими раскопками в Московском Зарядье. Для отделки применяли терракотовые изразцы с рельефным изображением цветов, фантастических зверей (грифонов, единорогов) и целых сцен (например, штурма крепости). Чаще всего изображение на изразцах заключалось в отдельную рамку, но были и другие изразцы, дающие вместе узор, покрывающий всю поверхность печи.
В XVIII веке свой вклад в развитие печного дела внес Петр I. В 1718 году вышел указ, запрещающий строительство в Санкт-Петербурге домов с курными печами. Позднее, в 1722 году сила данного указа распространилась и на строительство курных печей в Москве. Этот указ послужил мощным толчком для архитекторов и строителей, которые стали придумывать новые решения для отопления домов. В это время модернизировали существующие и сооружали новые кирпичные заводы. Были изданы обязательные правила кладки наиболее важных элементов печей, интенсивно развивалось производство печных отделочных материалов. Вместо рельефных тисненых изразцов в печном деле стали применять гладкие расписные изразцы голландского образца. В связи с этим отечественные отопительные толстостенные печи неправильно стали называть голландскими.
По документальным источникам установлено, что в XVIII и в начале XIX вв. русское печное искусство занимало ключевые позиции в Европе. История сохранила некоторые имена выдающихся русских печников прошлых веков: Мартына Васильева, Ермолая Иванова, Ивана Степанова и др. Типы русских печей были распространены в Германии, Франции, Англии и других странах Западной Европы.
До середины XVII вв. техника печного отполения развивалась и совершенствовалась исключительно на основе многовековой практики народных умельцев. Однако им все больше требовалась помощь науки, которая должна была проанализировать созданное за века и наметить пути прогресса в технике отопления. Большой опыт в разработке теоретических основ печного и воздушного отопления и вентиляции был подытожен «Особым комитетом для рассмотрения различных систем вентиляции и приискания средств их усовершенствования, применительно к климатическим условиям России», созданным в 1859 году, при этом были использованы: накопленный опыт и указания М.В.Ломоносова в работе «О вольном движении воздуха, в рудниках примеченном» (1763 г.).
Основы конструирования печей и систем печного отопления заложил русский архитектор Н.А Львов (1751-1804). Архитектор и строитель И.И. Свиязев в XIX в. изучал и испытывал многочисленные конструкции отопительного оборудования, а также изобрел многие оригинальные топливники и печи. И.И Свиязев в 1867 г. издал "Теоретические основы печного искусства", в которых привел методику расчета газовых каналов и сечений дымовых труб. В 1880 г. проф. С.Б. Лукашевич опубликовал "Курс отопления и вентиляции", где в разделе "Печное отопление" изложил теорию расчета всех элементов отопительных печей.
Ведущими советскими специалистами были пересмотрены существующие методы конструирования и расчета бытовых печей, определены пути их стандартизации, повышения КПД и санитарно-гигиенических качеств. Проф. Л.А. Семенов в 1939-1940 гг. провел детальные теплотехнические испытания 70 местных источников теплоты. Он доказал, что массовому применению могут быть рекомендованы лишь такие печи, которые хорошо изучены инструментальными методами и на основе тщательного определения теплового баланса.

Галерея изображений:

Еще материал из этой категории: Русские печи, конструкция обыкновенной печи »

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Вы здесь: Главная