Тёплый Дом Русстов - печи,камины,барбекю

Телефон:+7 (495) 664-66-70 или Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Устройство традиционной русской печи

При подготовке этой статьи были использованы материалы, найденные в интернете, однако при поиске информации выяснилось, что в основном она представляет собой выдержки из различных книг по печному делу, поэтому в большинстве случаев сложно узнать первоисточник данных. Авторы попытались обобщить и упорядочить материалы из разных источников.
На нескольких рисунках ниже представлено устройство традиционной русской печи. В разные периоды времени устройство печи изменялось, на нашем сайте собраны описания нескольких характерных конструкций русских печей – смотрите статьи «Русские печи», «Постройка глинобитной печи», «Простая русская печь».

Обычная русская печь имела примерно следующие размеры:
ширина русской печи составляла – 2 аршина (около 142 см);
длина – 3 аршина (около 213 см);
а высота от пола до лежанки – 2,5 аршина (около 180 см).

 

Русская печь выше указанных размеров могла обогревать помещение в 30 квадратных метров. Обычно русскую печь располагали в углу, рядом с дверью. Чтобы русская печь дольше сохраняла тепло между стенками печи и сводами укладывали различные теплоемкие материалы. Печь строили на фундаменте из бревен (чаще использовались хвойные или дубовые бревна) а позднее из камня или кирпича. Старое название фундамента – опечье. Внизу опечья оставляли свободное место для сушки дров и размещения печного инвентаря – подпечек. На фундамент клали основание русской печки. В качестве материала использовали доступные на тот момент дикие камни, кирпичи, глину, древесину. Чтобы русская печь дольше сохраняла тепло между стенками печи и сводами укладывали различные теплоемкие материалы.

Печь была прямоугольной формы с большим окном (окно шестка) и трубой в передней части. Сразу за окном шестка расположена небольшая площадка – шесток. Ниши справа и слева от шестка назывались - загнеток или зольник. В загнеток часто ставили чугунки и горшки с едой для разогрева.

Дым выходя из устья печи поднимался наверх, сначала попадал в хайло и затем, через вьюшку в трубу. Вьюшка - устройство для улавливания искр и сбора сажи (чтобы сажа, осыпаясь с трубы не падала вниз), на рисунке показана крыша вьюшка в виде пластины с отверстием посредине. Через малую дверку (полудверку) вычищали скопившуюся на вьюшке сажу. После протопки печи, задвижку в трубе закрывали и над шестком скапливался горячий воздух, который выходил через устье когда хозяйка ставила в печь чугунки.

Дрова в печь закладывают глубоко внутрь печи – в горнило. Внутренность печи – горнило, представляет камеру, ограниченную сверху сводом а снизу подом. Между горнилом и загнетком есть стенка – порожек, с входом в печь – устьем или челом. После того как дрова прогорят, хозяйка сдвигала угли поглубже в печь, чтобы освободить место на поде где можно выпекать хлеб, готовить пищу. Чтобы дольше сохранять жар в протопленной печи, например при выпекании хлеба, устье закрывали железной заслонкой. Правую и левую стенку устья называли щеками а свод печи – небом.
Под шестком иногда делали еще одну нишу – подшесток или холодный подпечек. Хозяйки часто использовали подшесток для хранения посуды и продуктов при приготовлении пищи.

Галерея изображений:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Вы здесь: Главная