Ответ на вопрос зависит от размера личного бюджета и назначения планируемой конструкции. Чем объемнее и сложнее печь, тем она дороже. При подсчете расходов нужно принять во внимание:
1 1) расход материалов на подготовку фундамента;
2 2) общее количество материалов, идущих на строительство основных элементов;
3 3) объем материалов, необходимых для подготовки качественного дымохода;
4 4) стоимость услуг печника.
В связи с этим строительство печей должно начинаться с планирования. В этом вам помогут квалифицированные специалисты.
Чтобы определиться с желаемым типом печи, нужно принять во внимание, что современные варианты различаются по:
- форме;
- материалу изготовления;
- виду отделки;
- набору функций;
- степени и времени прогрева;
- качеству теплоотдачи;
- принципу отвода дыма.
В частности, печи могут быть отопительными, отопительно-варочными и банными. Первая категория дает необходимое тепло, но не отличается привлекательностью и занимает много места.
Вторая весьма популярна за счет совмещения важнейших функций – обогрева и приготовления пищи. Это может быть исконная русская печь в полдома или современная модель, оснащенная любыми дополнительными элементами по желанию клиента. Например, духовкой, штатным котлом для подогрева воды, лежанкой.
Вариантом этого же типа является печь для кухонного использования с щитком, который прогревает помещение. Это очень востребованный тип конструкции, который позволяет экономить материалы, место и получать в итоге высокий КПД.
В свою очередь, печь для бани, также называемая каменкой, имеет компактные габариты. Строительство печей такого типа оправдано, так как они могут сохранять тепло в течение нескольких суток, не дают неприятных запахов и практически не представляют опасности в плане возникновения пожаров.
Где поставить печь
Где поставить печь, каждый решает сам. Однако специалисты советуют располагать ее так, чтобы топочная часть выходила в коридор, на веранду или в иное помещение со сходной функциональностью. При этом основная часть печки должна остаться в жилой части здания.
Совершенно не представляет проблем строительство печей на этапе возведения дома. Если же решено создать конструкцию в уже обжитом пространстве, то место ее установки стоит выбирать с учетом расположения дымохода. Стандартное решение – поставить печь в углу, недалеко от внутренней капитальной стены. Чем ближе к выходу из дома будет топочная, тем лучше. В таком случае испачкать помещение золой будет сложнее.
Ставить печь к внешним стенам не рекомендуется, так как добываемое тепло будет улетучиваться. Если иного выхода нет, можно отступить от стены.
Материалы для возведения печей
В большинстве стандартных случаев клиенты приобретают:
1. огнеупорные (шамотные) кирпичи;
2. глину;
3. песок мелкой фракции;
4. базальтовую вату;
5. нержавеющие элементы дымохода.
Список может меняться в зависимости от особенностей конкретной задачи. Объем каждого материала просчитывается в индивидуальном порядке в целях экономии. Потому закупать что-либо до финального утверждения проекта нецелесообразно.
Обращайтесь, если ваш выбор – долговечная и функциональная печь. Ждем!